2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】我が家の定番「豚バラ肉生姜炒め」など

暑さに負けないように

暑く感じる日が増えてきました。
子供たちは暑かろうが関係なく元気ですけども、この日の晩御飯は、暑さに負けないよう疲労回復を意識して豚肉を炒めたものをメインに、煮玉子、サラダ、煮物、納豆などです。
生野菜、根菜、植物性タンパク質、動物性タンパク質などをこっそり配慮した献立にちょっと自己満足です。

違う料理も試していきたい

お肉というと、我が家では豚バラ肉の人気が高いです。柔らかく、脂も多いので食べやすいのでしょう。
そして、豚バラ肉を使うときは簡単に炒め物にしてしまうことが多いですが、味付けはこの日作った生姜焼きが一番頻度が高いです。甘味強め生姜弱めのこの「豚バラ肉生姜焼き」を小さい頃から何度食べたでしょう。現時点では我が家の定番料理としてイメージしてくれるのは、きっとコレだろうと勝手に思っています。
ただ、子供達も大きくなってきました。今まではあまり食べていない料理にもチャレンジしてもらいたいと考えています。牛肉や鶏肉、豚肉であれば違う部位を使う頻度もこれからは増やしていきたいですし、例えば本日であれば、キムチは大人の納豆にのみ添えていましたが、子供達が食べれるのであれば豚キムチもできます。
小さかった頃から大きくなっていくちょうど過渡期ですので、そんな時期に家族のご飯を作れることは幸せです。