株主優待のホタテ缶を活用した冷製パスタ
ある日の晩御飯、暑いので冷製パスタを作ることにしました。
トマトを切って、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、料理酢とあわせます。
そこに、ホタテ缶も汁ごと入れます。
ホタテ缶は、先日、マルハニチロから株主優待として頂いたものを使いました。
たまに自分で買うホタテ缶は、若干くずれた小さい貝柱が入っているものです。これに見慣れていますので、今回使うホタテ缶に入っている貝柱の立派さには改めて驚きます。
パスタは、冷製パスタ用の細いものはわざわざ買いませんが、スーパーでいつのラインナップの中では一番細いパスタを茹でて。
冷やして、あえるだけ。
冷製パスタは、いつも味が「薄いなぁ」となってしまいがちです。
塩や酢の加減が難しいのですが、今回は多めにレモン汁を入れたのと、料理酢もちょっと入れたのがよかったのかもしれません。
美味しかったです。