2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の昼御飯】おとなのふりかけを使った一品

鶏肉の梅ゆかり(ふりかけ)和え

本当はおかずと一緒に白米を味わえばいいのですが、ふりかけを買ってしまいます。
色々なふりかけを使いますが、この時は「おとなのふりかけミニ その2」でした。

ふと、小袋の裏を見てみると、ふりかけを使った簡単なレシピが書かれています。
面白いので試して見ました。

「ささみをレンジでチン」を省略してさらに簡単にサラダチキンを使ましたので、ふりかけをかけるだけ。

ゆかりで和えるのはよくしますが、ふりかけですので他にも色々な味が入っています。
梅、ゆかり、そして鰹に海苔の味。若干チープな感じがしますが、この感じも含めて美味しいです。

ふりかけをかける、混ぜる、盛り付けるだけならば簡単に子供に手伝ってもらえますので、十分「アリだな」と思いました。