【ある日の晩御飯】ポークチャップ
初体験
この日、ポークチャップを作ることにしました。
初挑戦の料理です。
小さい頃は母が毎日料理を作ってくれていました。
料理はすごく上手でした。
揚げ物・蒸し物・オーブンでの焼き物など様々な調理法で、色んな食材を使って、日々和洋中の様々な料理を作ってくれていました。
ただ、覚えている限り、このポークチャップは作ってくれたことはありません。
お店のメニューで見つけても頼むことはありませんでしたので、作るのが初挑戦どころか食べるのも初めてです。
材料は、豚バラ肉に玉葱、ピーマン。
炒め物を作る際に使ういつもの材料たちです。
いつもであれば炒め物の味付けは、焼き肉のタレ、中華出汁、オイスターソース、カレー粉あたりからチョイスするところですが、HPに載っているレシピを参考にケチャップとソースなどでポークチャップの味付けにしてきます。
子供にも人気
調味料から推察する通りですが、子供にも人気でした。
材料も調味料もよくあるもので作れるので簡単ですし、失敗することもない料理だと思います。
…もっと手の込んだものばかり作っていた料理上手な母にとっては、だからこそ敢えて作ることはしなかったのかなと思いました。