【ある日の晩御飯】手作りミートソースで、
手作りミートソース
この日の晩御飯に向けて、ミートソース作りをしました。
人参と玉葱。マッシュルームはちょっと高かったですのでシメジで代用。
合い挽きミンチと炒めて、カットトマト缶を入れて。
そして、コンソメ、にんにくチューブ、ソース、ケチャップなど。
その日出会ったレシピをベースに、味見をしながら。
このあたりは手作りの醍醐味。自由です。
あとはもうちょっと煮込むだけ。
ミートスパに
作ったソースを使って、晩御飯はミートソーススパゲッティです。
手作りのソースを作ると、売っているレトルトソースの完成度の高さとコスパに改めて驚きます。
あの味が、あのお値段で。しかも時間をかけずに食卓に出せて。
いかに企業努力が素晴らしいかと思い知らされます。
一方で、おうちで作るソース、こちらの良さも改めて認識します。
具がたっぷりですので、野菜とお肉の味が満載です。調味料よりも材料の味がして美味しいです。
食感もあり、レトルトよりもより「料理を食べている」気がします。
美味しく頂きました。