【ある日の晩御飯】豚肉炒めトンテキ風ソース
豚肉炒めをトンテキ風ソースで
この日の晩御飯、メインは豚肉の炒め物です。
豚ロース肉が安かったのでいつもの炒め物ですが、味付けをいつもとは違うものにしてみました。
そのためにわざわざニンニクを。
ちょっとしか使わないので、4欠片だけが入った少量パックを買ってみました。
青森産?国産のニンニクをスーパーで買ったのは初めてな気がします。
皮をむいて切っていると、いつもの中国産とは違って瑞々しく匂いも優しい。
何だか懐かしいです。田舎の農家でしたのでニンニクは山のようにありましたが、こんな感じだったと思い出します。
ニンニクだけを炒めて。その後、豚肉、玉葱、葱を炒めて。
ニンニクを戻して、ウスターソースなどを合わせたタレを絡めて。
たまらなく良い匂いです。
厚切り肉ではありませんのでイメージにあるトンテキではありませんが、トンテキ風の味付けの豚肉ソテーです。
ご飯が進む味。美味しく頂きました。