2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】ちくわぶ初体験の味噌おでん

味噌おでん

先日の味噌カツが子供達に好評でしたので、この勢いのまま赤味噌を使ってもう一品。この日の晩御飯は味噌おでんにしました。

おでん。
外で食べると高く感じますが、家で作る分には安く出来ますし、作るのも簡単です。

味噌おでんのレシピを見ていると砂糖とみりんがたっぷり。
味噌だれと同じく砂糖の量は1/2にカットします。それでも十分に甘いです。

出来ました。
おでんがあると、食卓ごと暖かかくなる気がします。

ちなみに「ちくわぶ」、業務スーパーで見つけましたので初めて使いました。
生まれて初めて食べます。
もっとモチモチしたものを想像していましたのでイメージと違いましたが、他の練り物にはない食感。美味しいです。

いつもの出汁おでんとは違い、甘く濃厚な味噌の味でごはんも進みます。
美味しく頂きました。