2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】あさり生姜煮と二色丼

あさり生姜煮

この日、昨日の豚生姜焼きに続いて、珍しく買った生姜を使います。

皮を剥いて刻んで、業務スーパーの冷凍むきあさりと煮ていきます。
いい匂い。

外で食べると小鉢にちょこっとだけ出てくるやつ。
家で作るとたっぷりです。

そぼろを作って二色丼と

メインは鶏そぼろを作って二色丼。
ちなみに、鶏そぼろにもすりおろし生姜を少し入れます。

出来ました。
二色丼、あさり生姜煮、小松菜の炒め煮、お味噌汁。
この日の晩御飯です。

生姜、いいですね。
大したことないといってもチューブと比べると手間ですので、いつもはしませんが。
あさり生姜煮にも、そぼろも。生姜のおかげで特別に感じます。

美味しく頂きました。