【ある日の晩御飯】おつとめ品トマトを使ってドライカレー
おつとめ品のトマトでドライカレー
この日の晩御飯、鶏ひき肉を買うことに決め、家にある玉ねぎとあわせてドライカレー風にすることにしました。
「カットトマト缶も」と思っていましたが、野菜コーナーにてふと目について、珍しく買ってみました。
おつとめ品?見切り品のトマトです。
このトマトを使って、ドライカレーを。
生トマト。赤色が綺麗です。
「フードロス対策」なんて大層なものではなく
トマトは熟したものより固いぐらいものが好き。
果物も同様です。
これらのおつとめ品は柔らかくなっていますので、普段は避けています。
今回のトマトも、若干柔らかくなっていましたが、用途が生食ではありませんので。
そうです、フードロス対策なんて大層なものではなく「安いので」という単純な理由からしたことです。
ただ、牛乳など商品は一番前から取ったり、野菜などは個体差を選ばす無作為に取ったり。
この程度は今や当り前のこと。
子供達も学校で習っているらしく知っていますので、うっかり恥ずかしいことはしないできちんと見本にならないと、と思います。
さて、この日の晩御飯はドライカレー、お惣菜のサーモンカツ、やみつきキャベツ。
トマト缶を使う場合は濃厚で美味しいのですが、生トマトを使うとこれはこれでフレッシュに仕上がる気がします。
美味しく頂きました。