2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】おでんと熱燗

おでん

この日の晩御飯はおでん。

先日の味噌おでんではなく、今回は普通のおでんにします。

大根だけは時間がかかりますので、まず茹で始めて。
練り物、厚揚げ、じゃがいも、白滝、茹で卵、ベーコン巻きを加えて味付けして。

オール電化の我が家、夜間と昼間の電気代の差が縮小した今も、夜間の電気代で料理が出来るよう、特に煮物の日は早起きをします。

この日もおでんのために起きて。
昼間料金の電気代になる前に終了!OK!

THE 冬の晩酌

今日の晩御飯…というか晩酌です。頂き物の稲荷と一緒に。
おでんと熱燗が絵になります。

安酒?いいえ、特選の美味しい日本酒ではなく、2級の熱燗だからこそ成り立つ「THE 冬」のペアリング。

あっさりしたおでんに、温めて香り立つ日本酒がたまりません。

鍋物はたくさん作るので、その後も楽。
次の日のお昼御飯にも。

美味しくいただきました。