【ある日の晩御飯】木の葉丼と里芋のお味噌汁
里芋を剥いて
この日の晩御飯は、丼とお味噌汁
まずはお味噌汁。
里芋。4個だけですし、直接包丁で皮を剥きます。
この地味な作業に「あぁ…料理をしているなぁ」と思います。
(里芋、沈んでいますけども)出来た!
我が家の定番の丼
そして、木の葉丼。
かまぼこなので安く、お肉や魚介より日持ちしますし。
黄色に緑にピンクと色合いも綺麗ですし。
調理も楽な上に、子供達も喜ぶし。
いいところしかありません。
出来ました。この日の晩御飯です。
里芋、剥いてある冷凍ものでも十分ですが、自分で剥いて茹でたものはやっぱり美味しいです。
働いていた時なら、こんな手間なことしていません。
退職して主夫になったからこそのメニュー。
美味しく頂きました。