【ある日の晩御飯】牛肉しぐれ煮
牡蠣とブロッコリーのソテー…ではなく
海鮮ものは値段が高いので、ついつい避けてしまいがち。
そうならないために、少なくとも週に1回は意識して海鮮もののメニューを作ることにしています。
この日、最近スーパーでよく目に付く場所に売られるようになった牡蠣を買ってきて、家にあるブロッコリーと一緒にバターソテーにするつもりでした。
スーパーに行ってみると、ちょっと大粒の美味しそうな牡蠣があります。
家に戻って…。
…しまった!
「買い物かごに入れるのは最期にしよう」なんて後回しにしたばっかりに。
牛肉のしぐれ煮
翌日用に買った牛肉&椎茸と、家にあった生姜で、しぐれ煮にしました。
お味噌汁などと一緒に。
この日の晩御飯です。
しぐれ煮、決して濃い味ではありませんがご飯がすすむ味。
甘辛い味付けの中に生姜。なんて素晴らしい組み合わせだろうと思います。
美味しく頂きました。