【ある日の晩御飯】ホワイトソースを作って牡蠣ドリアを
ホワイトソース作り
この日の晩御飯、ドリアを作ってみます。
先日、外食で食べたドリア(グラタン)が美味しかったので、ウチでも。
まずはホワイトソース作りを。
バターでシメジとベーコンを炒めて、薄力粉を加えて、牛乳を…。


そうなんですよね。簡単に出来るんですもんね。
レトルトの手軽さと美味しさを知って以降、なかなか作らなくなりましたが、たまには。
牡蠣のドリア&ハンバーグのドリア
ケチャップライスにホワイトソースをかけて。
ここに、牡蠣のオイル漬けを乗せて。


この牡蠣はひろぎんHLDGsの株主優待で頂いたもの。夏頃に頂いた後、先日のアサヒ優待ビールと同様、ずっと大事にしたままでしたが満を持して使います。

チーズをかけてオーブンで焼いて。
出来ました。
なんていい匂い。

子供達は、牡蠣ではなくレトルトのハンバーグと一緒に。

熱々のドリアがたまらなく美味しいです。
先日のお店と同様、ホワイトソースとケチャップライスの組み合わせが絶品。
そして牡蠣、美味しいです。
銀行株を結構保有していて最近は嬉しい状況ですが、このひろぎんHLDGsだけはイマイチ伸びてくれません。
ただ、このヤマトフーズ(株)さんの優待を頂けたので、嫌なイメージはありませんが。
…優待、変わっちゃうかな?
美味しく頂きました。