2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】深川めし風ご飯など

深川めし風ごはん

この日の晩御飯、アサリを使います。
最近も玉子とじ丼や炊き込みご飯にしていますが、今回は混ぜご飯を。

業務スーパーの冷凍むきあさりを、生姜と煮て。

葱も一緒に。

これを炊きたてのご飯に混ぜて、深川めし風のご飯です。
お味噌汁、ツナレタスサラダと一緒に。
出来ました。この日の晩御飯です。

常備品の仲間入り

今回のようなアサリ料理や、参鶏湯、豚角煮、魚の煮付けなどの煮ものを時々するようになりましたので、生姜の欠片を買うようになりました。
気づいたら常備品の仲間入りをしています。

自己満足ですが、料理のレベルが上がるような気がして嬉しいです。

この日の深川めし風ご飯も。
アサリと生姜の風味がご飯に染みて美味しいです。

美味しく頂きました。