するめ出汁のお雑煮
お雑煮
仕事を辞め、無職(主夫)になって初めて迎える元旦。
することは例年と同じです。
朝からお雑煮作り。
我が家のお雑煮は、するめで出汁をとったすまし汁系です。
するめを、裂いて小さくカットして。
母方の実家が岡山県でしたので、そちらで食べていたお雑煮を真似て例年作っています。
本家ではブリの切り身などを入れますので具材は正確には違いますが、うっすら赤みがかった出汁が美味しいです。
おせちはご近所さんからの頂きもので。
自分ではこんな料理の数々、よう出来ませんので、本当に有り難いです。
この後は、子供にお年玉をあげて、近所の神社にお参りをして。
例年と同様のお正月を迎えれて、何よりです。
今年もよろしくお願いします。