【ある日の晩御飯】石井味噌さんの棚田米味噌を使ってお味噌汁
メインは「お味噌汁」
この日の晩御飯は、前日に作ったタルタルソースを使った一品など。
作った主夫に言わせるとこの日のメインはお味噌汁。
いつものと違う!美味しい!
石井味噌さんの棚田米味噌
いつものお味噌ではないんです。
珍しく良いお味噌を使ってみました。
こちら。石井味噌さんの「棚田米味噌」です。
お味噌らしい大豆などの粒がちゃんと見えて。
麹を感じて発酵食品だなと実感します。
見た目と匂いから、昔食べていた味噌を思い出します。
母方の実家では味噌を作っていて、実家ではその自家製味噌を使っていました。
…好きではありませんでした。
粒々が多いのが嫌で、田舎の倉庫をイメージしてしまうあの香りも苦手で。
一人暮らしを始めて、スーパーで大手メーカーの最安値のお味噌を買って。
外食でよく食べるようなお味噌。「上手い!」と思いました。
20年ぐらいずっとその類のお味噌を使っていましたが。
子供達がいますので、お味噌っぽい味噌もたまには味わってみようかなと思い、今回。
当時は嫌いだった粒々の感じも、匂いも。
祖父母や両親が身近にいなくなった今になってみると、なんだか懐かしく感じます。
家庭の味噌ではなくプロが作っているので当然ですが、味はすっごく美味しい。
いつものお味噌とは違う味噌を初めて食べた子供達も「美味しい」とのこと。
美味しくいただきました。
値段のこともあり、これだけを常備にするわけにはいきませんが、今後もたまには使ってみようと思います。