2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】チリコンカン

初体験

「今日の給食はチリコンカンだったよ」
へー。

「人気メニューだよ」
そうなの?

「家でも作ってよ」
ん?あ、うん…。

このやりとり、子供達と何度もしてきました。

ただ。
そうなんです、豆を買うことは普段ありません。

決して苦手ではありませんけども、好んでは買わない…。
ですので、作ったことはありません。

でも、親の嗜好によって子供に影響に影響があってはいけない!
今回、初挑戦。チリコンカンを作ってみます。

ちなみにHPで調べてみますと、確かに「給食の人気メニュー」と書かれています。
へー…そうなんですね。
昔、あったかな?

玉葱、ミンチを炒めて。

豆、トマト缶を入れて煮込む。

その過程で味付けを。
このチリパウダー、初めて買いました。
辛いかな?じゃ、これはちょっとだけ…。

ちなみに、ブラックペッパーとバジルも、今年度になってから買うようになったもの。
無くても支障はありませんが、あったら確かに色んな場面で「いいな」と思います。
この日も。あってよかった。

これらに、コンソメ、カレーパウダーなど色々入れて。そして煮込んで。
出来た!
色々入れただけあって、なんだか本格的な匂いがします。おぉぉ…いいんじゃない?

チリコンカン

この日の晩御飯です。

匂いだけではなく、味もなんだか深くて本格的。
すっごく美味しいです。

ちなみに子供達。
「美味しいけど、給食のとは違う」とのこと。

あれ?そうなの?
チリペッパーやバジル、ブラックペッパー…このあたりが力を発揮しすぎてる?
ま、いいじゃない。

美味しく頂きました。