【ある日の晩御飯】麻婆茄子
甜麺醤と豆板醤などを使って
茄子とピーマンを炒めて。
茄子の紫とピーマンの緑、夏の色だなと感じます。
別途、豚ひき肉を炒めて。
甜麺醤と豆板醤を先日買いましたが、作ってみたかった料理の一つ。
これらの他、にんにく、生姜、お醤油などで味付け。
野菜と合わせて。出来ました。
合わせ調味料を使わず自分で作るのは初めてかもしれません。
麻婆茄子
この日の晩御飯です。
美味しい!
野菜はずっとお安いですが、ピーマンや茄子までも最近はお安くなって。
おかげで食費もかからないのに、茄子のおかげでこのボリューム。
しっかり味でご飯も進みます。
本当に、これはすごい…と自画自賛。
家族からも「作ったの?本当に?」こんな嬉しいことはありません。
甜麺醤と豆板醤を買ってよかった。
そして、子供達がちょっと辛い味でもOKになってくれてよかった。
美味しく頂きました。