2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】今シーズン初めての冷やし中華

手作りタレで冷やし中華

昨日はとても暑かったです。そこで、晩御飯は冷やし中華にすることにしました。
スーパーで買える冷やし中華セットではいつもタレが少ないと感じますので、本日は中華麺だけ買って、タレは寿司酢と醤油、ごま油で作りました。冷麺にありがちなボリューム&栄養不足をカバーするため、野菜とカニカマ、ハム、錦糸卵をたっぷり添えて、美味しくいただきました。

まだまだ5月

暑かったですが、気温を見ると真夏にはまだまだ遠く及びません。この先もっと暑くなるのですね。
1年のうち、ちょうど過ごしやすい期間はごくごくわずかだと感じます。キャッチボールを始めたり、山を越えて隣町へ往復20km歩いてみたり、この春も子供と色々お出かけをしましたが、長時間外に出っぱなしになるのはしんどい季節になっていきます。
ただ、夏は夏で楽しみがいっぱいあります。子供とどこにお出かけに行こうかを考えて、待ち遠しい毎日です。