塩蔵わかめ?
この日、ご近所さんから頂きものあり。
塩蔵わかめって言うやつ?
我が家では普段は乾燥ワカメしか使いません。
スーパーで眺めながら「いつかは一度使ってみよう」と思っていましたので、ちょうど良い機会。ありがとうございます。
塩を落として。
すっごい良い色!
わかめラーメン
せっかく初体験のワカメですので、これをメインに位置付けた料理を考えてみました。
思いついたのは…ワカメ、コーン、醤油味+ごま油のスープを使ったもの。
そう、あのお馴染みのわかめラーメンです。
再現とまではいきませんが、でも…っぽい感じ。
そしてワカメ。
いつものカット乾燥わかめではなく、ちゃんと食べ応えも味もあるワカメ。
上の子は一度に口にいれすぎてモゴモゴなっていました。
忍たま乱太郎のしんべぇのアレ?乾燥カットわかめしか食べませんので「どういうこと?」と思っていましたが、こういうことか!
ワカメが主役の晩御飯。
美味しく頂きました。