【ある日の晩御飯】手羽元煮込み
手羽元煮込み
この日の晩御飯、メインは手羽元の煮込みにしました。
この料理、鶏もも肉では作っていましたが、手羽元はあまり使いません。
骨がついていると食べにくいようで子供達からは不評です。
ただ、骨ごと煮込むので味も美味しいですし、「これはこれで好きになって!」という思いで今回は手羽元を使います。
めんつゆと料理酢に生姜チューブとにんにくチューブを加えたもので手羽元を煮込みながら、並行してゆで卵を作って。
ゆで卵さえ出来れば、あとは一緒にピーマンも一緒に入れてしまってちょっと煮込むだけ。楽です。
副菜には、我が家では定番のシーズニングを使った、やみつきキャベツを添えて。
酢を使っていますのでお肉が柔らかく、とても美味しかったです。
煮込み料理、そろそろ再開
夏の間は、味噌汁・肉じゃが・シチューなど汁物や煮込み料理を避けていました。
ただ、夏のピークも過ぎましたので、また多用することになると思います。
汁物や煮込み料理は、なんとなくですが「おうちごはん」の醍醐味だと感じます。
寒くなっていく中での温かさを感じる食事、今から楽しみです。