2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】空心菜を使った炒め物

身近な存在になった気がする空心菜

中華料理店で食べる炒め物は美味しいです。
特にこの空芯菜などを使った青菜炒めは、いつだって「お店に来てよかった」と思わせてくれます。

この空心菜、以前は、中華料理店だからこその食材のイメージだったような気がします。少なくとも、Ffが自炊をするようになってスーパーに行くようになった20年前頃は見かけた記憶はありません。
ただ、最近はスーパーでよく見かけます。

買ってきて、家で料理をするのがお得

ちょっと高級な中華料理店では、他の食材が入っていないにも関わらず1000円超えするメニューに化けますが、スーパーで売っているのを買って料理すれば100円程度。

ごま油とにんにくチューブを使い、中華ダシの粉末とオイスターソースで味付けをします。
とてもお店の味には近づけませんが、美味しく頂きました。