【ある日の晩御飯】簡単だけどもお店の味!台湾まぜそば
台湾まぜそばを自宅で
この日は麺。
台湾まぜそばを作ってみます。
お店では好んでよく食べるものの、「家で作ろう」と思ったことは無く。
でも、レシピを見て簡単に作れそうなことに気付きました。
まずは豚ミンチを焼肉のタレで炒める。
大人用には豆板醤もプラス。
具材など準備OK。
魚粉や海苔、麺は業務スーパーで用意。ニラは安いシーズンですのでちょうど良い。
ちなみに麺は「太焼そば」を。
「中華麺」よりもこっちの方が…っぽい。油が絡まってますけども湯がきますし、湯がいた後にどうせごま油を足しますので大丈夫。
麺を茹でて。
めんつゆ、醤油、ごま油を混ぜたタレに絡めて。
本当に簡単、出来ました。
お店の味!
この日の晩御飯です。
美味しい!
家族4人分で費用は600円もかかっていないぐらいお手軽ですし、段取りも簡単なお気軽レシピですのに。
びっくりするぐらい、お店の味そのものです。
めんつゆにごま油で作ったタレ、焼肉のタレで炒めた豚ミンチ、そこに葱、ニラ、魚粉、海苔、黄身ですので、よく考えれば…そりゃ間違いなく美味しいはずですが。
すごいな!いや、本当に。
レシピを挙げて下さった方に感謝です。
優しめの味に仕上がっていますが、豚ミンチを炒める際に豆板醤をもう少しプラスして、さらに最後のトッピングににんにくをプラスすれば、有名店の味に並んでしまいそうな気がします…近いうちに作ろう。
最期、追い飯で具材も残さず食べきって。
美味しく頂きました。