【ある日の晩御飯】湯葉丼
肉or魚ではなく
晩御飯のメニュー。
いつも、メインを肉にするか魚にするかを考え始めます。
お値段の関係で大概は肉になり、鶏肉か豚肉かを次に悩む…という流れ。
この定型の流れ以外に挑戦してみようかな?と珍しく、お肉もお魚も使わずに。
お肉とお魚以外のたんぱく質?
頭に浮かんだのは、玉子や、納豆などの大豆製品。
…よし。
数か月に1回、思い出したかのように手に取る「湯葉」。
湯葉を使って丼にしてみます。
まずは玉子とじを。舞茸がいい匂い。
せっかくの湯葉が玉子に紛れてしまわないように、湯葉は玉子とじにした後に上に乗せるだけ。
湯葉丼
出来ました。この日の晩御飯です。
湯葉の味はしっかり味わえて。
でも、舞茸や葱が入った玉子とじはしっかり食べ応えがあって。
いいなと思います。
丼の他は、納豆とパプリカのサラダ。
何だかすっごくヘルシーな組み合わせ。
そう感じるということは、お肉もお魚も使わない献立がそれだけ珍しいということ。
いつも同じ流れの行動をしていると、同じようなメニューばっかりになりますので。
挑戦してみてよかったと思います。
美味しく頂きました。