【ある日の晩御飯】手巻き寿司
手巻き寿司
この日の晩御飯は手巻き寿司。
用意は楽ですので、作る立場としては嬉しいです。
冷凍食品のタレ漬け唐揚げをレンチンしたもの。
邪道?いやいや、美味しく食べることが大事。家族の主役は子供。
この日の手巻き寿司のメインのネタ。
マグロとサーモンのサクを切ったもの。
あとはカニカマや納豆など。
THE家庭の食事
自分で海苔にごはんを乗せて、具を乗せて。
先日のホットプレート焼肉でも書きましたが、「家庭の食事だな」と思います。
普段の食事とは違う、週末などに行うちょっといい食事。
でも、外食ではなかなか食べる機会のないもの。
THE家族で囲む食卓といった感じがします。
この日、嬉しかったのは、子供たちがサーモンやマグロを何切れも自分で取っていたこと。
お刺身をほとんど出していませんでしたので食べず、「食べれるようになってもらわなくちゃ!」なんてここ2年ほどずっと思って今いたので。これは嬉しい。
小さい頃は、手巻き寿司をしても海苔とごはんしか食べませんでした。成長したな!と思います。
「子育て、いつまで続くのだろう?」なんて思っていたのはもう遠い昔。今は「あっという間に成長するな」とばかり感じます。
そんな子供たちと囲む食卓。
手巻き寿司パーティと呼べるほど豪華ではありませんが、十分贅沢で、幸せ。
美味しく頂きました。