【ある日の晩御飯】ベビーホタテとエビの焼きそば
いつもとは違うメニューに
ある日、冷蔵庫には、焼きそばの袋麺とキャベツともやしがあります。
これらを使い切りたいので、メニューは焼きそばに決まりです。
具材のメインをどうするか。
いつもだいたい2択。一番安い豚コマ肉か、ちょっと頑張って豚バラスライスか。
ただ、そうするといつもと同じメニューになりますので。
・・・頑張りました。
ベビーホタテと、生の剥きエビを買いました。
ソースではなく、中華出汁とオイスターで薄めの味付けにして。
いつもとは違う味。美味しいです。
ホタテとエビ、どちらも300円/100g前後の値段。
いつもの豚小間切れならば120円/100g前後なので約2.5倍の量を買えたなぁ。
・・・と頭の中で要らぬ計算をしてしまいますが、いつもの世界の外へ、一歩を踏み出せました。