【ある日の晩御飯】豚冷しゃぶ+醤油ダレ
熱くないメインを
暑い日が続く中、一日中その暑い外で活動している子供達。
よく平気だなぁ…と思います。
この日も暑い一日。
晩御飯は熱くないメインを。豚ロース肉を冷しゃぶにします。
豚肉にさっと火を通して。
お酒と生姜も入れたお湯で湯がいて。
この後は、水にさらすのではなく自然乾燥。
出来た。
タレは醤油をベースに酢、砂糖、豆板醤、ごま油などで。
これらを調合しますので、多少割合が前後しても絶対に美味しい。間違いない。
豚冷しゃぶ
この日の晩御飯です。
冷しゃぶ。
冷たいメインとは言っても麺やサラダ、お豆腐類では物足りないのですが、これなら十分。
食べ応えもボリュームもOK。甘酸っぱい醤油ダレともぴったり。
ちなみに、先日久しぶりに買っていたラー油も使って。
今回で全部使い切りました…美味しすぎて中毒になりそうなので、再び買うのはもう少し先にしようかな。
夏らしい一品。美味しく頂きました。