2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】アサリのパエリア

活きアサリを使ったパエリア

ある日の晩御飯、スーパーで買ってきたアサリを使って、パエリアを作りました。

前日から砂抜きしたアサリと、椎茸とパプリカとベーコンをあわせて、我が家では定番のシーズニングを加えて。
あとは炊飯器で炊くだけ。

活きアサリを使うと美味しいです。

今までは出来なかったこと

仕事をしていた時は、帰ったらすぐにご飯が食べれるよう、晩御飯のご飯は帰宅時間に炊きあがるよう朝にタイマーをセットしていました。

困ることとしては、昼間、炊飯開始までに時間が長く空きます。

特に気温が高くなる夏、白米ならば良いですが、炊き込みご飯のように味付きのご飯を炊く場合、入れた調味料や食材が炊飯までに腐るのが怖く、出来ませんでした。
今回のパエリアのように生の食材を使う場合、なおのこと出来ません。

夏の平日、こうやって晩御飯にパエリアを食べれるなんて出来ませんでした。何でも無い小さなことですが「退職してよかった」と思う瞬間の一つです。