【ある日の晩御飯】鳥むね肉で参鶏湯風スープ
鳥むね肉を使って参鶏湯風スープ
この日の晩御飯は鳥むね肉を使います。
事前に水から下茹でしておくとパサつかない?そうなの?
その後、生姜と葱と一緒に、鶏ガラなどで味付けをしたスープで煮て。
珍しく買った生姜はこれが最期。
買ったのは1カケラだけですが、たっぷり活用できました。
ここまでは前日にしていましたが、当日に具材用の葱、シメジを入れて再度煮て。
出来ました。鳥むね肉をつかった、参鶏湯スープ風です。
温かくて美味しい
家にある調味料で出来ましたし、ほぼ煮るだけですので楽。
このスープ?煮込み?を作ったのは今回が初めてです。
今まで20年ほど自炊をしていたものの、作ったことのない料理・買ったことのない食材は山ほどあります。
「メニューをどうしよう?」と考えるのが日々楽しいです。
水から下茹でした効果?鳥むね肉が柔らかくて美味しいです。
安かった鳥むね肉を使ったメニューですが、お店で食べる料理のよう。
ほんのり生姜味のスープで身体も温まりました。美味しく頂きました。