【ある日の晩御飯】ガパオライスと生春巻きなど
エスニックの晩御飯
この日の晩御飯は、エスニックを2つ。
まずはガパオライス。
100円程度で売っている、いつものS&Bのシーズニングを使います。
辛くないかどうか心配だったものの、前回試してみて子供達も「大丈夫」とのこと。
…大きくなってくれて、嬉しい!
ひき肉に、エリンギも加えてかさ増し。
炒めるだけですので簡単です。
もう一品は生春巻きを。
こちらも業務スーパーで100円程度で売っている皮を使います。
20枚ほど入っていますが、10枚もあれば十分。
海老やスモークサーモンを具に使うと高くなってしまいますが、生ハムやチーズならばお安く作れます。
宝の焼酎ハイボールと
この日は、週に1回程度OKにしているアルコールを飲む日。
ビール?ワイン?
悩んで悩んで、甲類の焼酎を炭酸割りにすることに決めました。
決して自分が目立つことなく料理を引き立ててくれる、この焼酎炭酸割り。
なんて優秀なのだろうと思います。
さて、宝の純?キンミヤ?どちらにしよう思ってボトルを眺めて…。
ふと横をみると…ん?
結局こちらになりました。
普段飲みに多用するタカラ焼酎ハイボールですが、いつものラインナップには無い「強烈みかんサイダー」。
いいじゃないですか。惹かれました。
さて、この日の晩御飯。
ガパオライス、手軽なシーズニングでありながら本格的な味で美味しいです。
そして、生春巻き。お手軽に作った物ながら、スイートチリソースで食べるこの感じ。十分に…っぽい。美味しいです。
そしてタカラ焼酎ハイボール、強烈みかんサイダー。
このシリーズらしいフレーバーです。期待通りに美味しいです。
料理と一緒に味わうためのお酒…組み合わせを考える時間がとても楽しいですし、実際飲み食べする時が幸せです。
美味しく頂きました。