【ある日の晩御飯】鶏むね肉の香味ダレ+鶏スープの醤油ラーメン
鶏むね肉の香味ダレ
この日の晩御飯、鶏むね肉を茹でていきます。
調べてみると「パサついた触感にならないように、沸騰したら鶏肉を入れて、再び沸騰させた後は火を切って余熱で…」とのこと。
へー。
仰せの通りに。
そして、鶏むね肉に合わせる香味ダレを作ってみます。
葱、生姜、ニンニクチューブなどに酢やお醤油を加えてレンチン。
ごま油とごまも加えて。
先日の南蛮漬けと同様、こんな感じのタレも亡き母がよく作ってくれていました。
どちらも、ここまでは前日までにしておいて。
食べる当日に鶏むね肉をスライスして。香味ダレを。
しっとりした鳥肉、あっさりですが鶏肉の美味しさが十分に味わえます。そこに香味ダレが本当にいいアクセント。
お店で食べるような味です。美味しい!
醤油ラーメンも
主食は、鶏肉を茹でたスープを使って、醤油ラーメンを。
The街食堂の醤油ラーメン。スープが美味しいですので、見た目だけではなくラーメンとしての出来もなかなか。
子供達にもいずれも非常に好評でした。
これだけ喜んでもらえると、作った側としては非常に嬉しいです。
美味しく頂きました。