2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】鶏むね肉の香味ダレ+鶏スープの醤油ラーメン

鶏むね肉の香味ダレ

この日の晩御飯、鶏むね肉を茹でていきます。

調べてみると「パサついた触感にならないように、沸騰したら鶏肉を入れて、再び沸騰させた後は火を切って余熱で…」とのこと。

へー。
仰せの通りに。

そして、鶏むね肉に合わせる香味ダレを作ってみます。

葱、生姜、ニンニクチューブなどに酢やお醤油を加えてレンチン。
ごま油とごまも加えて。

先日の南蛮漬けと同様、こんな感じのタレも亡き母がよく作ってくれていました。

どちらも、ここまでは前日までにしておいて。
食べる当日に鶏むね肉をスライスして。香味ダレを。

しっとりした鳥肉、あっさりですが鶏肉の美味しさが十分に味わえます。そこに香味ダレが本当にいいアクセント。

お店で食べるような味です。美味しい!

醤油ラーメンも

主食は、鶏肉を茹でたスープを使って、醤油ラーメンを。

The街食堂の醤油ラーメン。スープが美味しいですので、見た目だけではなくラーメンとしての出来もなかなか。

子供達にもいずれも非常に好評でした。
これだけ喜んでもらえると、作った側としては非常に嬉しいです。

美味しく頂きました。