【ある日の晩御飯】シチューを使ってグラタンを
前日のメインを本日のメインに丸ごと流用
この日は、前日のシチューを使って作ります。
主夫になった今、スーパーをウロウロして「何を作ろうかな?」と考えるのが楽しみです。ただ、さすがに毎日毎日はやってられない。
前日のお鍋の残りをスープに使ったり、煮汁を使ってさらに…はよくしていますが、この日は前日のメインをそのまま本日のメインに丸ごと流用。
前日のカリフラワーを使ったシチューを温めて。
そこにマカロニを加えて。
後はチーズをのせて焼くだけ。
カリフラワーのグラタン
出来ました。
この日の晩御飯、グラタンです。
熱々で、これもシチュー同様、寒い今が似合う料理。
カリフラワーは、前日のシチューを再度温めて、さらにトーストしていますので、ほぼ居所がわからないぐらいに柔らかく小さくなっていますが。
いいんです。普段はあまり出会うことないカリフラワー、「食べた」という経験が大切。
美味しく頂きました。