2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】シチューを使ってグラタンを

前日のメインを本日のメインに丸ごと流用

この日は、前日のシチューを使って作ります。

主夫になった今、スーパーをウロウロして「何を作ろうかな?」と考えるのが楽しみです。ただ、さすがに毎日毎日はやってられない。

前日のお鍋の残りをスープに使ったり、煮汁を使ってさらに…はよくしていますが、この日は前日のメインをそのまま本日のメインに丸ごと流用。

前日のカリフラワーを使ったシチューを温めて。
そこにマカロニを加えて。

後はチーズをのせて焼くだけ。

カリフラワーのグラタン

出来ました。
この日の晩御飯、グラタンです。

熱々で、これもシチュー同様、寒い今が似合う料理。

カリフラワーは、前日のシチューを再度温めて、さらにトーストしていますので、ほぼ居所がわからないぐらいに柔らかく小さくなっていますが。
いいんです。普段はあまり出会うことないカリフラワー、「食べた」という経験が大切。

美味しく頂きました。