2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】レンコンを使って鶏だんごスープを

初のレンコン購入

この日、ささやかですが初挑戦を。
レンコンを使って料理をします。

水煮になっているものは何回も使っていますが、そのままのレンコンを買うのは初。

普段よく使うスーパーではレンコンはお高めなこともあり避けていましたが、業務スーパーではお安く売っていますので。
この日、いざ!

レンコン料理を

鶏ひき肉に、すりおろしたものと細かく刻んだものを混ぜて鶏だんごに。

味付けしたスープに入れて。出来ました。

もう一品、人参とコンニャクとあわせてきんぴらも。

出来ました。この日の晩御飯です。

レンコンのシャリシャリした歯ごたえが美味しいです。水煮のものとは全く違う、
レンコンを買って作ったからこその味。

美味しく頂きました。

レンコンはまだ残っていますので。明日もレンコン料理は続きます。