【ある日の晩御飯】手作り恵方巻とイワシで節分を
手作り恵方巻
この日、恵方巻を作ります。
いつからか盛大に定着しつつある太巻きを食べる文化。
ただ、我が家はこれまではあまり積極的に参加をしてきませんでした。
お店で買うと高いですし。
普通の太巻きで300円?嫌いではないですけど、好んでは別に…。
海鮮やお肉が入ると600円?うーむ…。
かといって、家で作るのは手間ですし。
ということで、これまでは避けていましたが…今は主夫ですので時間はありますし。
個人的な思いは置いといて、これだけ定着すると一つの季節イベントですので。
今回は作ってみます。
豚ロースの薄切り肉を焼いて。
え?
簡単に作れて家族が喜ぶものを考えに考えた結果、こうすることに。
ラップとランチョンマットを使って巻いて。
意外に簡単。出来た!
イワシと一緒に節分を
焼いたイワシ干しと一緒に。
この日の晩御飯です。
豚生姜焼きの手作り恵方巻、美味しい!
商業的なイベントですが、季節ものとして、これはこれで楽しいもの。
今後はきっと毎年手作り太巻きを作ることになると思います。
頂き物も食べて。
美味しく頂きました。