【ある日の晩御飯】梅干し離れ。たしかに…よし食べてみよう!
梅干し離れ。あ…
少し前にニュースで目にした「梅干し離れ」。
言われてみれば確かに。
決して嫌いではありません。外食などで出てくれば食べます。「〇〇の梅肉和え」なんてむしろ美味しいイメージしかありません。
でも、普段、スーパーで買ったことは一度も無い。
あ…我が家が「梅干し離れ」の一端を担っている!?
無理に買おうとは思いません。
ただ、子供たちは一度も梅干しを食べたことがありませんので、経験として食べる機会があってもいいかな、と。
この日、買ってみました。
はちみつ味のタイプ。塩分も控えめですので間違いなく食べやすいです。
ただ、最初ですし、このまま出して「えー!」となってもアレですので。
細かく叩いて。玉ねぎ、市販のドレッシングと和えて。
ブロッコリーとトマトと混ぜて。出来た!
梅干しは、ドレッシングのイチ成分。
梅干し入りドレッシングのサラダなど
天津飯などと一緒に。この日の晩御飯です。
食べたね?
今、サラダ食べたね?
「今日のドレッシングの中には梅が入ってるんだけど」
と、ここで言ってみる。
「酸っぱいと思った」とのこと。
でも、その酸っぱさが美味しいでしょ?
さて、梅干し、2粒しか使っておらず、まだまだありますので。
…次は何にしようかな?
美味しく頂きました。
ちなみに天津飯のアタマの部分。
…5年ほど使っていたフライパンを買い替えたのですが、新しいフライパンのくっつかなさ具合に感動。
これなら4人分も苦労することなくスグでした。
無理をしてまで使い続ける必要はなかったな、とちょっと反省。
しばらくフライパン料理がちょっと楽しくなりそうです。