【ある日の晩御飯】給食メニュー「鶏肉と豆腐のくず煮」
給食メニューのレシピから
たまに小学校から給食のレシピをもらってきます。
そのレシピを元にして3月には「プリプリ中華炒め」を作ってみました。
この日も。
「鶏肉と豆腐のくず煮。これ美味しかったよ」と言っていたので、作ってみることに。
椎茸の戻し汁で鶏肉、人参、玉ねぎ、椎茸を煮て。
醤油などで味付けして、豆腐を入れて、最後に片栗粉でトロミづけ。
出来ました。
そうそう、前回の「プリプリ中華炒め」を作る時に干し椎茸を買ったのでした。
…ん?
椎茸戻し汁、鶏肉、トロミ。これらは前回の「プリプリ中華炒め」と共通。
我が子はこの組み合わせを美味しいと認識するのか?
鶏肉と豆腐のくず煮
この日の晩御飯です。
前回は酢が入っていましたが、今回は和風の味付けのみの和風餡かけ。
しみじみ美味しいです。
ちなみに、メインおかず以外の一皿は梅干し第3弾。
胡瓜と山芋、ツナと一緒に梅干しを混ぜてみました。
過去2回とは違って、若干ダイレクトに梅の味。
メインの煮物と比べて、歯ごたえとしっかりした梅の味が際立って美味しいです。
梅干し、そろそろご飯の上に乗せて出してみよう…かな?
美味しく頂きました。