2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】エビの下処理…いつ以来?エビチリを

珍しくエビ。下処理を…

エビ。
小さい小さいむきエビはたまに使いますが、殻付きのエビを買うのはいつ以来?

そこそこのお値段ですし。
でも、珍しく買ってみました。

下処理。
殻を…背ワタを…片栗粉で洗って…。

値段だけじゃない!
ずっと殻付きエビを買っていなかった理由は、この手間もだ!

ま、でも、たまには。そう、たまには…。

ここからはスグ。軽く炒めて。

買ったばかりの豆板醤を早速使って合わせダレを作って。
サッと絡めて。出来た!

(そんなに縮まないで…)

エビチリ

スープと一緒に。
この日の晩御飯です。

美味い!
スーパーのお惣菜でたまに買いますが、自分で上手に火を通した出来立てですのでプリプリ感が違う。

手間をかけて作って良かった…次回はまたちょっと間が空くかもしれませんが。

美味しく頂きました。