2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】茗荷、紫蘇、納豆、豆腐…なんてヘルシーな一品。でも美味しい。

茗荷と紫蘇。この組み合わせが好き

この日の晩御飯は、茗荷と紫蘇を使った一品を。

切って、納豆と混ぜる。

これをお豆腐にかける。
…だけ。

先日の素麺に続いて茗荷と紫蘇を使ったもの。
この組み合わせが好きです。

特に茗荷は、香りや苦みがあるので好き嫌いが分かれるかもしれませんが。

何がきっかけで好きになったのだろう?生まれつき?
本当に不思議に感じます。

…と、納豆、豆腐の一品

味噌汁、きずしなどと一緒に。この日の晩御飯です。

子供達は茗荷と紫蘇を減らしたverですが、それでも「えー…」なんて言いながら食べています。

本当に不思議です。
好き嫌いって本当に分かりません。

ただ、少なくとも、嫌いなものは少なく、好きなものが多く。そうなれた方が間違いなく幸せですので。
子供達にも「好き!」となるきっかけが早く訪れてほしいなと願います。

この上なくヘルシーな一品、美味しく頂きました。