2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】麻婆豆腐を作ってみる。

手作り麻婆豆腐

甜麺醤&豆板醤を買ったのですが、大定番をまだ作っていませんでした。
この日の晩御飯は麻婆豆腐を作ってみます。

豚ミンチと白ネギ、生姜を炒めて。

豆板醤、甜麺醤などで味付け。
THE中華の工程。そして匂い。
…間違いない。

豆腐を入れて、トロミをつけて。
そして、ここ数日育てていた豆苗も最後に加える。
豆苗、今回はびっくりするぐらい成長が早かったです。部屋が暑いから?

出来ました。
この日の晩御飯です。

辛くなってはいけませんので豆板醤は少なめ。
どちらかというと甜麺醤や醤油がメインの甘じょっぱい優しい味。
そして、自分で作るのでミンチや葱がたっぷり。美味しいです。

市販の製品を使うことで簡単に完成された一品を味わえますが、こうして作ることも良いものです。

美味しく頂きました。