2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の昼ご飯】なめこ山かけ蕎麦とマンゴー

なめこ山かけ蕎麦

この日のお昼ご飯はなめこを使います。

お味噌汁に入れることはありますが、それ以外に使うのは珍しい食材。
茹でて。

前日に続いて山芋も一緒にして。
出来ました。この日の昼ご飯、なめこ山かけ蕎麦です。

冷やしたお蕎麦にトロロ、そしてなめこ
夏のメニューです。

食欲がなくてもスルスルと食べれる感じ…食欲がないなんてことは生まれてから一回も経験ありませんが。
でも、食べやすいのは確かに。美味しいです。

贅沢!マンゴーを

そして食後のデザートにマンゴーを。
1玉600円!なんて贅沢な…。

マンゴー味のお菓子やスイーツなどを食べることはありますが、子供達は生マンゴーを食べるのは初めて。

夏の旅行先を考える中、雑誌に載っていたマンゴー。
スーパーでの買い物中に売っていたのを見つけて「食べてみたい」とのこと。

先日のコンビーフもそうですが、そういうのは大事。
いいよOK!

Ff自身も、買うのは何年振り?
滅多に食べませんので、剥き方をわざわざ予習して。こうか!?

家族4人で1玉のマンゴーに群がって頂きました…美味しい!

必要な栄養を摂るためのものではなくあくまで贅沢品なので、ついつい「買う必要は無い」と思ってしまいますが。
たまにはいいものだと思います。

美味しく頂きました。