【ある日の晩御飯】ゴボウ牛肉巻…安値ながら立派な太ごぼうを活用
立派なゴボウ
前日の晩御飯の副菜のために買ったゴボウ。
98円。いつも通りの安値商品。
いつも通り…ん?なんだか想定外に立派な太ごぼう。
ベーコンと人参と一緒にきんぴらを作って。
こちらは前日の晩御飯と嫁のお弁当にて使いました。
立派過ぎて、単にキンピラにするだけではもったいない!と残しておいたゴボウの大部分。
白出汁でじっくり茹でておきました。
この日のメインに使っていきます。
牛肉を巻いて焼く。
出来た!
美味しそうな色と匂い。
ゴボウ牛肉巻
この日の晩御飯です。
お吸い物もゴボウのゆで汁を流用したもの。風味があって美味しいです。
そしてゴボウ牛肉巻。
美味い!
柔らかいゴボウに、我が家では珍しく奮発して買ってみた牛肉がいい組み合わせ。
いつもの炒め物や煮物よりワンランク上、小料理屋で出てきたら「さすが!」と言ってしまいそうな一品。
立派なゴボウに出会えてよかった…美味しく頂きました。