2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】ゴボウ牛肉巻…安値ながら立派な太ごぼうを活用

立派なゴボウ

前日の晩御飯の副菜のために買ったゴボウ。
98円。いつも通りの安値商品。

いつも通り…ん?なんだか想定外に立派な太ごぼう

ベーコンと人参と一緒にきんぴらを作って。
こちらは前日の晩御飯と嫁のお弁当にて使いました。

立派過ぎて、単にキンピラにするだけではもったいない!と残しておいたゴボウの大部分。
白出汁でじっくり茹でておきました。
この日のメインに使っていきます。

牛肉を巻いて焼く。

出来た!
美味しそうな色と匂い。

ゴボウ牛肉巻

この日の晩御飯です。

お吸い物もゴボウのゆで汁を流用したもの。風味があって美味しいです。

そしてゴボウ牛肉巻。

美味い!
柔らかいゴボウに、我が家では珍しく奮発して買ってみた牛肉がいい組み合わせ。

いつもの炒め物や煮物よりワンランク上、小料理屋で出てきたら「さすが!」と言ってしまいそうな一品。

立派なゴボウに出会えてよかった…美味しく頂きました。