2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】ニンニクの芽の炒めもの

ニンニクの芽

ニンニクの芽。

スーパーで目に留まって気付きます。
あれ…意外に使っていない?
子供達、学校では食べているかもしれませんが、家で食べるのは初めてのはず。

ということで、この日はにんにくの芽。
思いつくのは炒めもの一択ですので、炒める。

鶏ガラスープの素なので味付けをして。
出来ました。

…の芽の炒めものなど

ゴボウサラダ、水菜のナムルなどと一緒に。
この日の晩御飯です。

もやし、豚肉との組み合わせたニンニクの芽が美味しいです。
歯ごたえ、味。中華屋さんで出てくる炒めものらしい感じ。

小さい自慢ですが、玉子とじを作るのともやしを炒めるのは得意。
よく「中華のお店で出てくるみたいにシャキシャキな」と言われるような感じに、多分ですが出来ているつもり。

子供達曰く「学校でも出たことない」とのこと。
そう、よかった。また使っていこう。

美味しく頂きました。