【ある日の晩御飯】ゴボウ玉子とじ丼
ゴボウ玉子とじ丼
この日はゴボウが約100円とお買い得。
久しぶりに買ってみました。
ささがき。
この作業は嫌いじゃないです。
「料理をしてる!」という気分になりので、むしろ好き。
半分は副菜のゴボウサラダに使って。
残り半分をこの日のメインにします。
めんつゆで豚肉と煮て。
玉子とじに。
「白身を先に入れて、白く固まりかけたころに黄身を…」20年以上前にたまたま見たテレビの料理番組から得た知識。
一番最初に実践した時に「お店みたいな出来だ!」とビックリしたのを今でも覚えています。
今でこそネットですぐに情報を得れますけども、あの日、チャンネルを回していた中でたまたま見た番組…見てて良かった。おかげで20年来ずっと助かってます。
出来ました。この日の晩御飯です。
たっぷりのゴボウ。
土ごぼうを買ってきて自分で段取りしたからこその香り。いい匂いです。
香り、食感、味、食物繊維。
色んな面で優秀な食材ですよね。
美味しく頂きました。