【ある日の昼御飯】豚肉オクラ舞茸炒め丼
美味しい「焼き肉のタレ」味
この日の昼御飯は、丼を作りました。
豚の肩ロースをメインに、舞茸、オクラと一緒に炒めて、焼き肉のタレで味付けして。
大人はキムチも添えて。
オクラや胡瓜の夏らしい野菜の緑色が綺麗です。
市販の焼き肉のタレの味付けなので間違いありません。
めんつゆ、料理酢と並んで、焼き肉のタレは我が家では大活躍の調味料の一つです。
これらを使わなくても他の調味料を使って調合を出来ますが、簡単で美味しいのでつい頼ってしまいます。
醤油やみりんなどを目分量で調合して、作るたび違いに発見があったりブレが楽しいのは、それはそれでいいものです。
一方で、企業の努力の成果による黄金比であらかじめ調合されたものを使うのは、これはこれ。
どちらもいいものだと考えます。
美味しくいただきました。