2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】カレー風味肉じゃが

料理雑誌に教えてもらう

先日、車の定期点検の際、ディーラーに置いてあった料理雑誌を読みました。

「メイン食材+野菜1つ」で作る特集があり、そのメニューのいくつかが簡単に作れて美味しそうに見えました。

「レシピぐらいHPで調べられるし・・・」と思い、料理雑誌を普段読むことはありませんでしたが、いいものですね。

そもそもHPでのレシピ検索は、「買ってきた○○をどう使おう?」というところからスタートしがちですので、普段買わない食材を調べることはありません。

美味しそうに見えたいくつかのうち、普段使わない牛肉を作ったメニューを作ってみようと思いました。

牛肉+じゃがいものカレー風味肉じゃが

料理雑誌に載っていたメニューは、「牛肉+じゃがいものカレー風味肉じゃが」でした。

Ffは牛肉は牛丼を作る時しか作りません。
そして、じゃがいもは肉じゃがを作る時にしか買いませんし、肉じゃがの時は豚バラを使います。

ですので、ごくシンプルで、よくある組み合わせながら、我が家では初のメニューです。

作り方は雑誌とおりかどうかは分かりませんが、炒めて味付けをするだけ。簡単です。
「メイン食材+野菜1つ」だったのですが、玉葱も加えて。

ここからちょっと煮て。

出来ました。
副菜の、キャベツのマスタード入りコールスローブロッコリーとサツマイモの胡麻和えと一緒に。この日の晩御飯です。

美味しく頂きました。