【ある日の晩御飯】カレー風味肉じゃが
料理雑誌に教えてもらう
先日、車の定期点検の際、ディーラーに置いてあった料理雑誌を読みました。
「メイン食材+野菜1つ」で作る特集があり、そのメニューのいくつかが簡単に作れて美味しそうに見えました。
「レシピぐらいHPで調べられるし・・・」と思い、料理雑誌を普段読むことはありませんでしたが、いいものですね。
そもそもHPでのレシピ検索は、「買ってきた○○をどう使おう?」というところからスタートしがちですので、普段買わない食材を調べることはありません。
美味しそうに見えたいくつかのうち、普段使わない牛肉を作ったメニューを作ってみようと思いました。
牛肉+じゃがいものカレー風味肉じゃが
料理雑誌に載っていたメニューは、「牛肉+じゃがいものカレー風味肉じゃが」でした。
Ffは牛肉は牛丼を作る時しか作りません。
そして、じゃがいもは肉じゃがを作る時にしか買いませんし、肉じゃがの時は豚バラを使います。
ですので、ごくシンプルで、よくある組み合わせながら、我が家では初のメニューです。
作り方は雑誌とおりかどうかは分かりませんが、炒めて味付けをするだけ。簡単です。
「メイン食材+野菜1つ」だったのですが、玉葱も加えて。
ここからちょっと煮て。
出来ました。
副菜の、キャベツのマスタード入りコールスロー、ブロッコリーとサツマイモの胡麻和えと一緒に。この日の晩御飯です。
美味しく頂きました。