【ある日の晩御飯】鯛の子を初めて買って、煮付けに。
鯛の子を買ってみる
いつも同じメニューばかりにならないように気をつけたいと思いますものの、スーパーではどうしても同じ食材を手にとってしまいます。
難しいなぁ。
でも、チャレンジしていかないと。
…えいっ!
鯛の子を初めて買ってみました。
帰ってからレシピを調べて…。
何回かお店で食べたことのある、あのフワっとなっているやつ。これを裏返して作るのか!
へー。勉強になります。
今回はそんな手間はかけず、そのままの形で煮付けにしていきます。
生姜を刻んで、煮るだけ。
ん?
5/6は想定通り出来ましたけど、1/6は自然にフワフワタイプに仕上がってる!
鯛の子煮付けなどの晩御飯
お味噌汁や唐揚げ(お総菜)などと、この日の晩御飯です。
端から見ればメインは唐揚げですが、作った主夫に言わせるとこの日のメインは鯛の子煮付け。
ほのかな生姜味と相まって、魚卵ですので当然美味しいです。
子供達は初めて食べましたが。「ふーん」と特にコメントなく。
いいんです。
いつものタラコではない、鯛の子が食卓に出てきたて食べた。
…という、これが大事。
…という自己満足。
美味しく頂きました。