2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】大根づくしの続き サバ大根

大根料理④サバ大根

先日買った、巨大な大根。
葉っぱは食べましたが、白い部分がまだ2/3近く残っています。

煮ものにしようとは考えていますが、2/3といっても巨大すぎる大根。
一番大きな鍋でも入りきらないですので、もう一品…。

レシピをHPで調べて、手軽に出来るものを見つけました。

先に大根を茹でて。

味付けした後に合わせるだけ。

作ったのはサバ大根です。
サバの水煮缶を使うので本当に簡単です。

サラダと一緒に。
この日の晩御飯です。

サバ大根…。
そりゃ、美味しいです。

ブリなど魚の切り身を使うのに比べて簡単ですし、缶詰なので子供達にとっては骨の心配もありませんし。

サバの水煮缶。
一人暮らしの時はそのまま食べれて美味しい味付きが嬉しかったですが、料理をするようになって食材として使える水煮缶の素晴らしさに気づきます。

美味しく頂きました。