【ある日の晩御飯】鮭の土鍋炊き込みご飯
鮭の土鍋炊き込みご飯
この日の晩御飯は、先日に続いて、ふるさと納税で北海道石狩市から頂いた塩鮭切り身を使います。
表面を少し焼いて、土鍋へ。
「甘塩」とのことですが、想像以上に塩味控えめでしたので、しっかり味付けもして。
炊けたら、身をほぐして、そこにバターを。
あ、もう、すごくいい匂い…。
出来ました。この日の晩御飯です。
サバや鮭の切り身を使って、土鍋で炊き込みご飯、結構な頻度でします。
ごはん+おかずが一度に出来て簡単ですし、グリルより洗い物も楽ですし、何より美味しいですし。
(…だから、グリルをほとんど使っていないのか!)
この日も、鮭の美味しさがご飯に染み渡って、塩加減とバターの風味も合わさって、素晴らしい出来映え。
美味しく頂きました。