2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】すき家っぽい仕上がりの牛丼

…っぽい牛丼

この日の晩御飯は牛丼を。
たっぷり玉葱に、牛バラ肉。

牛肉は業務スーパーで売っているオーストラリア産のもの。
柔らかくて、適度に脂もあって。普段使いにはこれで十分です。
十分どころか…牛丼にはこれが一番な気がします。

炒めた後、醤油、みりん、生姜チューブなどで味付けして炊いて。

とてもいい匂い。
オリーブオイル×にんにく×ベーコンや、味噌×バターと並んで、牛肉×甘く味付けした醤油のこの匂いも間違いない組み合わせ。

切り干し大根、めかぶなどと一緒に。
この日の晩御飯です。

牛丼。
味付けは目分量ですので毎回若干出来上がりは違いますが、この日はなんとなくチェーン店の「すき家」っぽい仕上がり。美味しいです。

家族4人分をお店で買うとなるとなかなかのお値段ですから。
意図せずですがお店っぽい仕上がりになって嬉しいです。

美味しく頂きました。