【ある日の晩御飯】豚ロースで冷しゃぶ
豚ロース薄切り肉を使って
この日の晩御飯、またふるさと納税でいただいた豚肉を使っていきます。
豚ロース。しゃぶしゃぶ用と書かれている薄切り。
しゃぶしゃぶにするには既にちょっと暖かい最近。
じゃぁ冷しゃぶに。
塩とお酒を入れたお湯でさっと茹でて。
ザルにとってそのまま常温で冷ます。
このあたりはHPで「美味しく出来るコツ」と調べたもの。代々伝わる自炊の知恵が無くても、料理雑誌を買わなくてもいい、便利な世の中で助かります。
今シーズン初めての冷しゃぶを
理研ビタミンのうま塩ドレッシングとマヨネーズをかけて。
出来ました。この日の晩御飯です。
冷蔵庫で作り置きをしていないので、脂はすっと溶けて甘さたっぷり。
身も柔らかくしっとり。
美味い!
量も結構しっかりありますので満足。
今シーズン初めての冷しゃぶ。よかったです。
ちなみに豚肉、しゃぶしゃぶ用と書かれたものは、ロースがまだ残ってて、ももがあって、バラもある。
寒くはないものの決してまだ暑くはない今、冷しゃぶはまだ先でもよかったかな?なんて後になって思いましたが。
いやいや。今シーズン初めての冷しゃぶ、よかったです。
美味しく頂きました。